+7 (495) 917-93-37
меню

Елена Никонова: «Мы предлагаем производить СПГ, используя инфраструктуру аммиачных заводов, что существенно снижает его себестоимость»

13 апреля 2012 г.
Никонова Елена Борисовна

На портале EnginRussia опубликовано интервью с исполнительным директором ООО «Проектный офис» Еленой Никоновой о возможности производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе аммиачных заводов:

Елена, Ваш бизнес так или иначе связан с внедрением новых технологий, что является одной из задач инжиниринга. Интересно было бы услышать Ваше определение «инжиниринга»…

Инжиниринг – это управление процессом модернизации и объединение всех заинтересованных сторон, что называется, в один кулак. Для реализации проекта должны быть задействованы многие специалисты: владелец интеллектуальной собственности, проектировщики, технологи… Инжиниринговая компания должна решать не только узкую инженерную часть, а целый комплекс задач: от технологии до реализации и коммерциализации продукта на рынке.

Ваша команда занимается маркетингом, консалтингом, финансовым анализом… и инжинирингом тоже?

Да – в части оказания инженерно-консультационных услуг, работ расчетно-аналитического характера, подготовки технико-экономических обоснований проектов. Непосредственно для инженерного обеспечения проектов мы привлекаем к сотрудничеству специализированные компании.

Вы предлагаете решения по модернизации агрегатов аммиака. Дополнительной опцией Вашей технологии является получение сжиженного природного газа (СПГ). Расскажите об этом поподробнее…

Мы как консалтинговая фирма занимались по заданию крупных отечественных химических компаний изучением ситуации на рынке аммиака и азотных удобрений, а также оценкой потенциала российского рынка сжиженного метана. Все эти продукты получаются при переработке  одного вида сырья – природного газа. Параллельно группой специалистов под руководством профессора Лейтеса было предложено решение, позволяющее снижать удельный расход газа при производстве аммиака,  используя криогенные технологии.

В результате родился патент, в котором удалось объединить эти две темы – снижение расхода газа при производстве аммиака и получение сжиженного метана из сэкономленного газа. Никто никогда не увязывал аммиак и СПГ – это наше решение. Идея в том, что криогенный блок, устанавливаемый в технологической цепочке производства аммиака, выделяет те инертные газы, которые не прореагировали в процессе получения синтез-газа, и одним из инертов является метан (природный газ). Из криогенного блока он выходит очень чистый и может идти на сжижение без дополнительной очистки. Практическая ценность нашей технологии заключается в том, что аммиачные заводы могут стать одним из продуцентов СПГ. При этом важно, что предприятий по производству аммиака в РФ не меньше пятнадцати, и они расположены практически во всех центральных регионах РФ. Не секрет, что мир широко использует СПГ в промышленности. А в РФ этот рынок совершенно не развит, и причиной тому является отсутствие региональных локальных производств СПГ. Акцентирую, что мы говорим не об огромных заводах по производству СПГ, которые работают на экспорт, аналогичных например, Сахалину. Мы говорим о мало- и среднетоннажных локальных производствах до 100 тыс. тонн СПГ в год, которые могут удовлетворять региональные потребности в СПГ – там, где есть проблемы с доступом к газовой трубе.

То есть локальное производство СПГ Вы предлагаете организовать на базе аммиачных предприятий?

Да, если организовывать производство СПГ, так сказать, «в чистом поле», его себестоимость будет очень серьезная, поскольку газ перед сжижением нужно очищать, строить инфраструктуру, обеспечивать производство энергоресурсами, водой и прочим. В частности, только очистка составляет до 40 процентов затрат. В нашем варианте мы предлагаем производить СПГ, используя инфраструктуру аммиачных заводов, при этом метан выделяется абсолютно чистый, что существенно снижает себестоимость производства СПГ.

Насколько сегодня в России развит рынок СПГ?

Рынок на сегодняшний день пока не сформирован, нет инфраструктуры и ограничено предложение. СПГ – это новый продукт для России. Однако мы, изучая в течение полутора лет рынок СПГ, пришли к выводу, что у этого продукта большое будущее в РФ, учитывая большую территорию, а СПГ фактически  является не столько новым продуктом, сколько рациональным способом транспортировки газа без привязки к трубе. Мы собрали огромную статистику и мнения участников рынка. Были на Урале, в Санкт-Петербурге и других городах РФ. Задача была – понять, кто будет потребителем СПГ, учитывая, что в России традиционно газ транспортируется по трубе. Сейчас опытно-промышленные установки успешно работают в Московской, Ленинградской, Свердловской областях. Но их абсолютно недостаточно, чтобы создать полноценный рынок, а предлагаемые традиционные технологии либо дороги, либо малоэффективны, либо малопроизводительны. У нашего технического решения эти недостатки отсутствуют.

На какие расстояния можно перевозить СПГ?

Возить СПГ можно на любые расстояния. Лимитирует стоимость транспортировки и аренды криогенных цистерн или мультимодальных танк-контейнеров. Экономически целесообразно, по-нашему мнению,  возить СПГ в радиусе  до 300 км.

Что думают об этом производители аммиака?

С новой темой всегда трудно выходить на рынок. Пока донесешь, пока переварится. Но производственников, технологов мы уже заинтересовали. Производство СПГ на базе аммиачных производств – это потенциально большой рынок для тех же криогенщиков. Что касается аммиачников, то пока это не их рынок, хотя СПГ является новым высокомаржинальным продуктом, который может быть интересен аммиачникам в рамках диверсификации производства. Ведь продуценты аммиака традиционно являются и участниками рынка технических газов: аргона, диоксида углерода, азота, а СПГ – это еще один технический газ. То, что рынок СПГ будет формироваться в РФ и «выстрелит», может быть, уже через год, можно утверждать с уверенностью. Тема СПГ активно развивается во всем мире, это устойчивая тенденция на рынке.

Каковы перспективы применения СПГ? Кто будет в РФ его потребителем?

Прежде всего, это, конечно, автономная газификация на СПГ, которая, в свою очередь, тесно связана с другой важной темой – малой энергетикой. Допустим, собирается инвестор строить бизнес-центр. Возможности подключиться к газу нет или надо ждать три года, или требуются большие деньги на подключение, да и тариф растет. Если есть независимый источник энергии (мини-ТЭЦ), вопрос решается как раз при помощи СПГ. Преимущества очевидны: Вы ни от кого не зависите, нет привязки к газовой трубе. В цистерне регулярно привозят СПГ с какого-нибудь мини-завода или с аммиачного предприятия, и мини-ТЭЦ замечательно на нем работает. Когда мы разговаривали с участниками рынка малой энергетики, они сказали, что это очень актуально. Или Вы, к примеру, купили землю, где нет газовой трубы и никогда не будет. Что вы делаете? Ставите мини-ТЭЦ, привозите СПГ и живете, как Вам нравится.

Но ведь СПГ дороже трубопроводного газа? Сжижение и регазификация стоят немалых денег…

Да, СПГ дороже. Но мини-ТЭЦ – очень энергосберегающая вещь. Когда понимаешь, что каждый куб газа на счету и он достаточно дорог, начинаешь аккуратно с ним обращаться, минимизируются потери. Кроме того, СПГ будет конкурировать по цене не с газом, идущим по трубе, а с дизельным топливом, мазутом, СУГ. Еще важный момент –возможность получения холода в процессе регазифицикации CПГ, ведь холод – тоже востребованный товар. Также нужно учитывать, что СПГ –это экология, а независимый источник газо- и энергоснабжения – это энергетическая безопасность, что трудно переоценить.  Кроме того, посчитайте сами – в России большие территории негазифицированы. Кидать трубу – это деньги. Стоимость 1 км трубы составляет до 1 млн. долларов. СПГ можно перевезти автомобилем на 100 км, а сколько стоит построить 100 км трубы? – 100 миллионов? Локальные мало- и среднетоннажные заводы по СПГ – это решение проблемы газификации отдаленных участков, каких в России немало. Это новый емкий рынок, практически свободный пока от конкуренции...

На Ваш взгляд, нужно ли стимулировать развитие рынка СПГ в России, и как это сделать?

Нужны преференции участникам нового рынка, соответствующее законодательство, стимулирование развития смежных рынков – в частности, малой энергетики, газомоторного топлива, энергетического оборудования. Кстати, в программах развития малой энергетики я не нашла ничего о перспективах применения СПГ, что странно…

Елена, спасибо за беседу!

Беседовала Анна Захарова, EnginRussia

Комментарии