+7 (495) 917-93-37
меню

Казань: Татьяна Вьюгина рассказала о результатах программы МЭР по созданию и обеспечению деятельности региональных центров инжиниринга

17 декабря 2014 г.

В Казани 16 декабря прошла стратегическая сессия акционерного общества «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ». В ней приняли участие министр экономики РТ Артем Здунов, заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, заместитель начальника отдела инновационных проектов департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Семен Вуйменков, заместитель председателя отраслевого отделения Инжиниринг общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Вьюгина и др.

Татьяна Вьюгина

Артем Здунов рассказал, что за последние два года в Татарстане создано немало объектов инновационной инфраструктуры по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы продолжаем придерживаться позиции, что для того чтобы устранить разрыв между наукой и реальным сектором экономики, необходимо создать конкретные инструменты для бизнеса. Такие инструменты мы стали создавать по основным направлениям, по которым Татарстан развивается. В частности, мы создали региональный центр инжиниринга в области нефтехимии и химии. Они позволяют нам внедрять инновационные разработки на наших предприятиях. Такой центр у нас появился в области лазерных технологий, в области медицинских симуляторов. Сегодня наша сессия посвящена недавно созданному Региональном центру инжиниринга биотехнологий РТ. Хотелось бы привлечь к этой теме внимание научных кругов, субъектов малого бизнеса», – рассказал Артем Здунов.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, необходимо завлечь малый и средний бизнес всего сельского населения Татарстана в агропромышленный комплекс.
«Здесь присутствуют специалисты в области разработки биотехнологий, и я думаю, что это толчок к реализации наших проектов. У нас сырья предостаточно. Мы должны это сырье превратить в качественную продукцию и обеспечить им не только республику, но и выйти за ее пределы. Вот такая задача ставится перед нами. Настал период взаимодействия с нашими мелкими и крупными товаропроизводителями в области переработки и биотехнологий», – рассказал Николай Титов.

Как рассказал Рустем Сибгатуллин, в республике работает системный подход поддержки предпринимателей. Каждый год все меры господдержки реализуются в соответствии с программами. В 2014 году принят документ – план мероприятий «Дорожная карта», развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-16 годы.

«Сегодня мы реализуем целый комплекс мероприятий, который включает долгосрочные инвестиции, имущественные, финансовые, инновационные инфраструктуры. На эти цели из бюджета республики ежегодно выделяются немалые средства», – рассказал Рустем Сибгатуллин.

Генеральный директор АО «РЦИ биотехнологий РТ» Анастасия Шевченко презентовала концепцию создания и развития РЦИ в РТ. Она рассказала, что инжиниринг представляет собой приложение науки в практических и промышленных целях. Цель деятельности РЦИ – формирование в регионе инфраструктуры инжиниринга, облегчающей доступ предприятий малого и среднего предпринимательства Татарстана к новым технологиям путем ускорения развития, модернизации и технического перевооружения.
Получателями услуг РЦИ являются производственные предприятия малого и среднего бизнеса РТ, специализирующиеся преимущественно на сельском хозяйстве, пищевой и лесной переработке, биотехнологиях. В перечень услуг центра входят образовательные, консалтинговые, консультационные услуги, разработка бизнес-плана, инвестиционный консалтинг, услуги оценки бизнеса, маркетинговые услуги, патентные исследования, модернизация производства и др.

Заместитель Председателя отраслевого отделения Инжиниринг общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Вьюгина рассказала о результатах и перспективах развития программы «Создание и обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга».

Также в этот день прошли круглые столы по теме «Успешные практики внедрения новых технологий и модернизации основных средств в с/х: переработка молока, мяса, растительного сырья» и «Способы привлечения внешнего финансирования проектов: кредитование, проектное финансирование, инвестиции».

Комментарии