+7 (495) 917-93-37
меню

ООО "Проектный офис" будет заниматься маркетингом будущей поликлинической франчайзинговой сети "Диагностика Доктора Мясникова"

07 ноября 2019 г.
ООО "Проектный офис" будет заниматься маркетингом будущей поликлинической франчайзинговой  сети "Диагностика Доктора Мясникова"
Потомственный врач, ведущий программы на канале «Россия-1», главный врач московской ГКБ им. М.Е. Жадкевича и предприниматель Александр Мясников планирует до конца года открыть медицинский центр, а затем попытаться через франшизу тиражировать модель по всей стране. Проект под названием «Диагностика доктора Мясникова», как выяснил Vademecum, нацелен на массовый сегмент и подразумевает открытие небольших поликлиник в формате «у дома». Курировать строительство сети под фамильным брендом Мясников поручил Национальной ассоциации заслуженных врачей России (НАЗВР).

О грядущей премьере Vademecum сообщили сразу несколько участников рынка медуслуг, а затем актуальность плана подтвердил и сам Александр Мясников. Первую клинику он намерен открыть в Москве до конца 2019 года. Медцентр будет работать в формате «у дома» и оказывать амбулаторно‑поликлиническую помощь. После этого планируется распространить модель на другие города‑миллионники.

«Хочется сделать нечто большее, чем франшиза с красивым именем, принести пользу людям. Сегодня больше всего проблем именно в первичном звене медпомощи, при этом есть признанная на международном уровне база документов, регламентирующих алгоритмы диагностики, принципы доказательной медицины. Мы хотим реализовать это на практике, построив поликлинику, которая будет доступна пациентам. Впервые я об этом задумался 20 лет назад, вернувшись из Америки, но не было то времени, то подходящего инвестора», – рассказал доктор Мясников Vademecum.

Инвестора, поддержавшего его проект, автор называть не стал. ООО «Диагностика доктора Мясникова» зарегистрировано 14 октября 2019 года. В этой компании, по данным СПАРК‑Интерфакс, самому Мясникову принадлежит 25%. Самая значительная доля в 40% – у Елены Васильевой, еще 25% владеет предприниматель Александр Юдаков. Оставшиеся доли распределены так: 5% достались гендиректору НАЗВР Владимиру Плотницкому, по 2,5% – у Татьяны Вьюгиной и Елены Никоновой, связанных со специализирующейся на консалтинге компанией «Проектный офис», которая, по словам Никоновой, теперь отвечает за маркетинг будущей поликлинической сети.

Партнерами и соавторами проекта выступают коллеги Мясникова по НАЗВР, вице‑президентом и сооснователем которой он сам является. Ассоциация появилась в 2018 году. Ее возглавляет руководитель лор‑клиники МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Виктор Егоров, до того занимавший позицию президента другой общественной организации с похожим названием «Ассоциация заслуженных врачей». На сайте НАЗВР говорится, что ее члены «являются посланниками Президента России в вопросах сохранения здоровья нации как эксперты, обладающие необходимыми познаниями». От комментариев по поводу франчайзинговой программы своего коллеги в ассоциации воздержались.

«Диагностика доктора Мясникова» не первая попытка автора реализоваться в медицинском бизнесе. В 2002 году Александр Мясников выступил сооснователем ООО «Американская клиника МДМ». «Все олигархи, которые есть, за редким исключением, прошли через эту клинику, мы иностранцев лечили», – говорил Мясников в интервью Vademecum. Компания просуществовала до 2008 года, а затем была реорганизована и ликвидирована. Параллельно Мясников вместе с Надеждой Дроздовской и Ларисой Мосиной учредил московскую «А Клинику», но в 2009 году из этого проекта вышел, чтобы на год возглавить «Кремлевскую» больницу Управделами Президента РФ. Затем стал главным врачом Городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича (ГКБ №71).

В 2012 году, наконец, появилась первая медорганизация под фамильным брендом – Клиника доктора Мясникова, к ней сам врач юридически отношения не имеет – по данным СПАРК‑Интерфакс, выручившая в 2018 году 17,3 млн рублей компания на 65% принадлежит его жене Наталье Мясниковой. Остальные 35% – у телепродюсера Маргариты Житницкой, или Марго Кржижевской, которая в 1993 году вместе с Владиславом Листьевым и Леонидом Ярмольником основала студию M‑Production. Одним из проектов этой студии является выходящая по будням на «России‑1» передача «О самом главном», которую, собственно, и ведет Александр Мясников.

Воспользоваться своей медийностью как преимуществом для развития медицинского бизнеса и франчайзинга два года назад попыталась коллега и конкурент Мясникова на телеэкране, ведущая Первого канала Елена Малышева. Ее «Жить здорово!» тоже транслируется по утрам, но стоит в сетке вещания позже, чем передача «О самом главном». В том же порядке шоу расположились и в отчетах Mediascope: в ТОП100 популярных ТВ‑программ за период вещания с 10 декабря по 16 декабря 2018 года проект Мясникова оказался на 93‑м месте по количеству просмотров, а «Жить здорово!» – на 99‑м. На неделе с 21 по 27 октября 2019 года в рейтинг программ вошла только «О самом главном» (95‑е место). Зато у Малышевой «перевес» в соцсетях – в Instagram у нее 818 тысяч подписчиков против 478 тысяч на двух аккаунтах (личном и рабочем) Александра Мясникова.

Свою первую авторскую клинику Малышева открыла в Москве весной 2017‑го, а вскоре представила и первого партнера – франшизой заинтересовалась санкт‑петербургская МАРТ. Паушальный взнос заявлялся на уровне 1 млн рублей, роялти – от 90 тысяч рублей. За два года проекту удалось привлечь 11 франчайзи, из них пять – клиники снижения веса. В 2018 году Медицинский центр Елены Малышевой в Москве выручил 212 млн рублей и впервые показал прибыль – 1,8 млн. Совокупно выручка сети за тот же период составила 343,7 млн рублей.

Ценовая политика головного медцентра Елены Малышевой далека от прейскуранта массового сегмента, на который, вероятно, могли рассчитывать многочисленные телезрители. Минимальная стоимость консультации специалиста – 5 тысяч рублей, у невролога и партнера Малышевой по телепроекту «Жить здорово!» Дмитрия Шубина – 9,5 тысячи рублей, а визит к гастроэнтерологу Игорю Городокину обойдется, согласно прайсу, в 20 тысяч рублей. Перспективы франшизы доктора Мясникова в Медицинском центре Елены Малышевой не прокомментировали.

Многопрофильный франчайзинг не пользуется большой популярностью – за последние три года количество таких предложений значительно не изменилось. В 2016 году Vademecum удалось насчитать шесть таких программ, да и сейчас их не более десяти. По словам директора по франчазйингу сети клиник «Мама, папа, я» Юрия Авдеева, ключевое препятствие для развития многопрофильных франшиз – технологическая и интеллектуальная сложность такого бизнеса.

«Проблемы возникают на каждом этапе – от открытия до выхода на рентабельность. Достаточно высокий инвестиционный чек. Да и тех, кто может предложить что‑то интересное потенциальным партнерам, немного. Наличие бренда и даже имени – стандартная история для франшиз во всех отраслях, вспомним хотя бы рестораны «Едим дома». Другое дело наличие стратегии и концепции, опробованных годами подходов и технологий», – говорит Авдеев.

По его оценкам, минимальный жизнеспособный с точки зрения конкуренции формат поликлиники сегодня – 350 кв. м, на которых разместятся 10–12 кабинетов, без «тяжелой» диагностики и рентгена. Объем инвестиций в такой проект составляет примерно 25 млн рублей.

Директор по коммерческой деятельности и маркетингу ГК «Медси» Алла Канунникова считает, что даже 300–350 кв. м клинике «у дома» сегодня будет недостаточно. «Мы выбрали для себя минимальный формат в 500 кв. м, меньше – это уже ограничение в функционале. Как следствие, потери, даже при хорошем пациентопотоке. К тому же возникнет потребность направлять пациентов на дальнейшее, более сложное лечение, что возможно только в вертикально интегрированном холдинге, – рассуждает Канунникова. – Несмотря на то что нам действительно нужно расширяться и франшиза в этом смысле интересна, мы долго решались на ее запуск. Это большие риски для бренда, не говоря уже о репутации конкретного человека».
Подробнее: https://vademec.ru/article/pult_nitevidnyy-_teledoktor_myasnikov_postroit_set_franchayzingovykh_poliklinik/

Комментарии