+7 (495) 917-93-37
меню

Органично и экологично - в чем разница?

13 ноября 2019 г.
Органично и экологично - в чем разница?

? Часто можно услышать вопрос, а в чем разница между экопродуктами, то есть экологически чистыми (как привычно их уже все называют) и продукцией органически произведенной #органик

Путаница происходит лишь потому, что органически произведённые продукты принципиально уже являются экопродуктами. Поэтому можно подумать, что все экологически чистые продукты тоже в органической системе производства = #organicfood

Разница между стандартами органических продуктов и экопродуктов увидеть просто. Если взять любую директиву с определением что такое #organic то там сказано что органическими продуктами являются созданные в системе производства в основе которой четыре принципа:

1️ Здоровье
2️ Экологичность
3️ Справедливость
4️ Забота (Сбережение)

Кратко о принципах органической системы производства

Определение что значит органическая система у IFOAM:
Органическое сельское хозяйство - производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов. Органическое сельское хозяйство объединяет традиции, нововведения и науку, чтобы улучшить состояние окружающей среды и развивать справедливые взаимоотношения и достойный уровень жизни для всего вышеуказанного © IFOAM

К примеру в Евро регламент для organic: 
Органическое производство - это целостная система управления в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, в которой сочетаются лучшие практики с точки зрения охраны окружающей среды и действиям в области климата, высокая степень биологического разнообразия, сохранения природных ресурсов и применение высоких стандартов благосостояния животных и высокие стандарты производства, стандарты производства соответствуют требованиям растущего числа потребителей к продукциипроизведенной с использованием природных веществ и процессов. Таким образом, органическое производство выполняет двойную общественная роль, как, с одной стороны, обеспечивает конкретный рынок, удовлетворяющих спрос потребителей на органические продукты, а с другой стороны, предоставляет общедоступные блага, которые способствуют охране окружающей среды и гуманное отношение к животным, а также развитию сельских территорий. © регламент Евросоюза

Примерно то же самое есть и в ваших стандартах:
Органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде. 
Органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота. Примечание: основано на природных, биологических и возобновляемых ресурсах. 
© ГОСТ России

Органичная система производства подразумевает целостный подход, с соблюдением естественных процессов. Стандарты регламентирующие в России органическую систему производства:

Экологические стандарты сводятся только к снижению либо полному исключению вреда здоровью почв, экосистемы и человека в частности. Экостандарты нивелируют только антропогенные факторы.

Пару примеров.
Продукция выращенная на гидропонике может быть экологически чистой, но не может быть органической. Принцип заботы о природе там не реализован. Если не природобразная технология и нет речи о сохранение и развитие экосистемы (биоразнообразие, здоровье почвы и т.п.) то это ни как не про #органичное

Другой пример. Можно взять семена, они могут быть экологически чистые, но если они получены вне органической системы земледелия они не относятся к органическим, соответственно то что из них произрастает не будет признаваться органическим. Ещё пример. Если мы берём навоз с интенсивной фермы и делаем из него удобрение, даже если после ферментации там не будет ни каких следов токсичных ксенобиотиков, это будет экологически чистое удобрение, но оно не будет органически произведённое. Ведь изначально сырье взято из интенсивного животноводства, где масса антибиотиков, корма с разными ксенобиотиками, содержат не мало остаточные следы пестицидов. Даже несмотря на то что на выходе получается абсолютно чистое удобрение, оно будет вне системы органик. Можно сделать удобрение из такого навоза экологически чистым, но это вне органической системы.

К экологично продукции можем отнести произведенную в соответствии с Национальными стандартами Российской Федерации:

  • ГОСТ Р 58662-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Термины и определения»;
  • ГОСТ Р 58661-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Оценка соответствия»;
  • ГОСТ Р 58660-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Производство, транспортирование и хранение»;
  • ГОСТ Р 58658-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 58659-2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками. Общие требования».
Всё регламентировано
Комментарии