+7 (495) 917-93-37
меню

Решения по повышению производительности труда и эффективности человеческих ресурсов выработаны на сессии с участием бизнеса и власти

02 сентября 2019 г.

Участниками стратегической сессии «Рост производительности труда и создание высокоэффективных рабочих мест: факторы повышения конкурентоспособности предприятий» стали руководители крупнейших предприятий региона, органы исполнительной власти, ВУЗы, учреждения профессионального образования, институты развития, представители Центра «Мой бизнес», молодые специалисты и управленцы, приглашенные эксперты из ФЦК, Международного центра инжиниринга и инноваций.

Более 60 участников, работая в группах по направлениям «Комплексная конкурентоспособность предприятия», «Кадры как конкурентное преимущество» и «Государственная инфраструктура поддержки», обсудили задачи и спроектировали решения, позволяющие более эффективно раскрыть потенциал региона за счет роста производительности труда, создания высокопроизводительных рабочих мест и внедрения в практику работы предприятий, государственных органов и образовательных организаций обновленной модели взаимодействия.

Работа команд строилась по особой методологии, сочетающей в себе подходы управления изменениями (change management) и модерации групповой работы, активно применяемой в корпоративной практике ведущих российских компаний.

Отметим, что в Ивановской области среди участников проекта уже сейчас – «Верхневолжский СМЦ», «Шуйские ситцы», «Ивановоискож», «Ньюфарм», «Электроконтакт», «Стандартпласт», «Ивановский кабельный завод», «Галтекс» и другие.

В финале сессии участники представили свои разработки для совершенствования механизмов взаимодействия бизнеса, государственных институтов развития, образовательных учреждений и конкретные «пилотные проекты», позволяющие вовлекать в реализацию комплекса мероприятий по повышению производительности труда развивающиеся предприятия, производящие профильную конкурентоспособную продукцию, обеспечивая задачу роста производительность труда на этих предприятиях до 30%. Также участники обсудили инициативу создания «Клуба лидеров производительности труда».

«Это креативный и полезный формат для поиска решений по развитию предприятий и обеспечения стабильности экономики региона, который необходимо проводить регулярно. Среди важных мер хочу выделить необходимость активной поддержки продаж местных производителей, включая экспорт, помощь в максимальном снижении себестоимости производства в части, на которую может влиять регион, развитие партнерства предприятий и государства в части подготовки кадров, запуска экспериментальных площадок» — отметил участник сессии, предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «КосмоТекс» Андрей Лошкарев.

Напомним, что опыт проведения подобного мероприятия лег в основу разработки отдельных мероприятий по повышению эффективности взаимодействия с инвесторами.

Работа над пилотными инициативами, выработанными на сессии, продолжается. Мониторинг реализации предложенных решений и идей будет осуществляться в рамках Общественного совета при Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области.

Справка:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) — организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. Сайт ФЦК: производительность.рф

Центр «Мой бизнес» (АНО «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области») — организация, оказывающая государственную поддержку предпринимателям в создании и развитии бизнеса на любой стадии. В Центре «Мой бизнес» предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. Сайт центра: мойбизнес37.рф

Технологии развития — экспертная и консалтинговая организация, поставщик решений по планированию и проведению изменений для повышения эффективности управления на основе методик управления организационными изменениями (change management). Компания работает на всей территории Российской Федерации с 2012 года. Сайт компании: www.develop-pro.ru

Комментарии