- Главная
- Пресс-центр
- Новости
- С улыбкой смотрим в светлую даль
С улыбкой смотрим в светлую даль

«С улыбкой смотрим в светлую даль…»
За прошедшие три десятка лет человечество совершило огромный рывок в сфере развития высоких технологий – от заоблачных космических до простых, бытовых. Неизменной осталась лишь одна сфера – личностная. Это – человек. Хотя он и его потребность в развитии и двигают вперёд прогресс, но сам человек остается живым существом во всех его физических и эмоциональных проявлениях. И однажды наступает момент, когда уже самому человеку требуется помощь. Но не только фармакологическая. Зачастую более действенной и безопасной оказывается помощь именно тех высоких технологий, о которых так много говорят ученые и так мало знают обычные люди. Это, в частности, касается психологии. Иногда человеку, например, перенесшему сильный стресс или находящемуся в длительной стрессовой ситуации, может помочь то, к чему мы все привыкли, но на что часто не обращаем внимания. Цвет! Вернее, цветотерапия.
Оздоровление цветом телесных и душевных недугов применяется в мире уже несколько тысячелетий. А современные технологии позволяют сделать этот процесс более доступным и эффективным. Теперь, используя искусственный интеллект, можно помогать людям даже дистанционно. Но, конечно, без участия профессионала и личного общения обойтись нельзя.
С одним из таких профессионалов – Владимиром Егоровым, доктором психологии (PhD), экспертом по использованию цифровых технологий для бизнеса и здоровья и свела меня судьба. Совершенно неожиданно. Вернее, нас познакомил мой коллега – Олег Чупин, который уже проходил курс «психологического аудита» и цветокоррекции у Владимира Леонидовича Егорова.
– Об этой методике я узнал от самого Владимира Леонидовича, мы знакомы с ним более десяти лет. Я неоднократно участвовал в семинарах, которые он проводил и проводит как психолог и как эксперт. Он сам предложил мне такую программу – цветовой психокоррекции, и один курс я уже прошел. Довольно эффективно! Во-первых, стабилизируется, я бы так сказал, психологическое состояние. Крепче сон, легче походка и дыхание, другая какая-то энергия… Мне совсем недавно исполнилось 60 лет, но я ощущаю себя на 40-45 лет. И поэтому когда Владимир Леонидович предложил мне пройти повторный курс, я подумал: почему бы и нет? На самом деле – это довольно приятная процедура, совершенно безболезненная. Я – визуал, видеооператор, поэтому и цвета воспринимаю более тонко. Наверное, потому мне интересно и комфортно проходить этот курс.
– Олег, ты как педагог и тележурналист много времени работаешь с детьми. А такая деятельность связана с повышенными психоэмоциональными нагрузками. Наверное, цветокоррекция нивелирует негативное воздействие среды и разного рода раздражителей?
– Несомненно. Признаюсь: я этот модуль цветокоррекции установил на своем рабочем компьютере и теперь могу в обеденный перерыв, закрывшись в кабинете, посвятить немного времени такой релаксации, а потом в конце рабочего дня вновь запустить этот модуль. И позже, не торопясь, выйти на улицу, подышать свежим воздухом и приехать домой в полном порядке, какие бы катаклизмы вокруг не происходили.
– Олег, ты тележурналист, то есть человек, отличающийся критическим складом ума. Этот вид коррекции несколько необычен, нестандартен. Как ты отреагировал, когда впервые о нем услышал? И что ты думаешь теперь, когда сам уже испробовал эту методику на себе?
– О цветовой коррекции я слышал очень давно. Когда я работал на телевидении, мы вели с Натальей Одлис, врачом-психотерапевтом, цикл передач – «Тайна моего «Я». И часть передач этого цикла была посвящена как раз проблемам цветокоррекции. Тестирование человека по восприятию им цветового спектра, возможность воздействия отдельных фрагментов этого цветового спектра на человеческую психику, на выравнивание его отношения к жизни и т.д. Так что о цветокоррекции я знал уже лет двадцать тому назад. А то, что сейчас я соприкасаюсь с этим практически, только подтверждает мою убежденность в том, что это эффективно. Как говорят, практика – критерий истины. И к цветовой коррекции это имеет самое прямое отношение.
Люди, которые испытывают определенные психологические трудности и обращаются за помощью к Владимиру Егорову, далеко не всегда приходят к нему «с улицы» или по рекомендации знакомых. Иногда судьба сводит их на каком-либо массовом мероприятии, например, конференции или семинаре, посвященных оздоровлению.
Алина Ш., г. Тольятти:
– С Владимиром Леонидовичем Егоровым мы познакомились совсем недавно на семинаре по диафрагмальным практикам, который проходил в начале апреля в Санкт-Петербурге. Для меня эта была первая такая практика. Семинар был очень интересный, люди очень удивительные, душевные, приятно было поработать вместе, пообщаться. И это общение, конечно же, хотелось бы продолжить.
– Вы имеете какое-либо отношение к психологии, медицине?
– Нет. Я торговый работник, сейчас на пенсии. Просто решила поменять вектор своей жизни, посмотреть, что я еще могу в этой жизни. Я думаю, что если бы здесь поближе были единомышленники, что-то бы получилось, можно было бы организовать группу и отрабатывать эти практики.
Меня заинтересовала работа Владимира Леонидовича и то, может ли он помочь в решении моих личных проблем. Дело в том, что у меня есть некоторое напряжении в отношениях с родственниками. Я прошла тесты, Владимир Леонидович поставил мне программу. И я уже чувствую, что стало гораздо легче. Те проблемы, которые я прокручивала в голове каждый день, отошли на задний план. Мне просто стало легче жить, теперь я гораздо спокойнее смотрю на те вещи, из-за которых очень много переживала годами. Никак не могла отпустить ситуацию. А здесь, оказывается, всё просто. Так что теперь с улыбкой смотрим в светлую даль!
Когда слушаешь такие отзывы, то иногда начинаешься сомневаться: неужели цветом действительно можно лечить? Особенно, когда об этом говорит обычный человек, далёкий от медицины, не профессионал. Неужели можно избавиться от внутреннего напряжения, от негативных установок не прибегая к лекарствам? И даже изменить жизнь к лучшему? Оказывается, возможно. Петрозаводчанка Анжела Александрова – клинический психолог, психотерапевт. И ей в своё время тоже довелось обратиться за помощью к Владимиру Леонидовичу Егорову.
– Это вышло совершенно случайно, хотя говорят, что случайностей не бывает. К Владимиру Егорову я обратилась по рекомендации своей знакомой – парикмахера, которая как-то рассказала мне о проблемах с дочерью-подростком. Она вспомнила, что среди её давних клиентов есть такой интересный человек и профессионал. И, конечно, обратилась к нему за помощью. Работали они с Владимиром Егоровым около двух месяцев. «Я не знаю, что случилось, но моя дочь стала лучшей версией себя, хотя она и так была хорошей девочкой» – так она озвучила мне результаты коррекции.
– А с какой проблемой вы обратились к Владимиру Егорову?
– У меня самой трое детей, с дочерью не было подобных проблем. Она очень активная девочка, ей всё интересно. Хорошо учится в школе, серьезно занимается спортом и танцами. Как итог – перегрузка. И тренер мне говорил: «Нет у нее желания, нет эмоций». Я побывала на тренировке, понаблюдала и сама увидела, как она нервничает. И тогда сказала ей: «Или ты берешь себя в руки, или снижаем нагрузку. Так дальше продолжаться не может». Дочь, как это часто бывает у подростков, меня не послушала. И тут я вспомнила рассказ своей знакомой о Владимире Егорове, позвонила ему. «Приезжай. Сделаем диагностику, потом посмотрим» – ответил он. После диагностики Владимир Леонидович сказал: «Снимаем все занятия, иначе у дочери будет нервный срыв, так как она тянет всё на одной воле». Для меня тогда это стало шоком. Ладно, мы, взрослые, можем переутомиться. Но не уследить за собственным ребенком!.. И для меня это тоже был сигнал – я сама «замылилась». Вот так мы вместе с моим ребенком и подписались на эту антистрессовую программу. Для меня, конечно, это было больше исследование. Интересно было как специалисту, профессионалу испытать на себе действие этой методики. Дочка начала быстро восстанавливаться. Я радовалась. Мы взяли каникулы, академический отпуск, отдыхали. Спустя два месяца почти вошли в привычный ритм. Дочь немного «сбавила обороты», теперь она четко фильтрует перегрузку. У моего ребенка включился естественный инстинкт самосохранения, она стала спокойнее, вернулись прежние простые радости, например, посиделки за завтраком и обсуждение разных тем. А для меня эта коррекционная методика стала личным открытием. Я очень благодарна общению с Владимиром Егоровым, так как оно очень многое мне дало в как профессиональном, так в и человеческом плане. И я считаю, что такую SOS-программу «Антистресс» нужно пройти каждому человеку хотя бы раз в жизни, чтобы понять, как же далеко он убежал от себя самого.
Так что это такое – цветотерапия? На этот вопрос Владимир Егоров отвечает так:
– Известно, что свет в организме избирательно поглощается ионами, радикалами, атомами, молекулами или их комплексами. Световая волна, поглощаясь этими частицами, приводит их в возбужденное состояние (фотофизический этап), что повышает их химическую активность. В результате каскада химических реакций образуется определенный фотопродукт (фотохимический этап). В свою очередь, это вещество включается в метаболизм и оказывает системное воздействие на весь организм (фотобиологический этап).
Избирательное поглощение квантов видимого света молекулами обусловлено совпадением длин волн излучения и спектра поглощения биомолекул (закон Кирхгофа). Свойство поглощать свет определенной длины волны связано с наличием в отдельных молекулах хромофорных групп. Они способны изменять свою пространственную конфигурацию, поглощая квант света. При воздействии на глаза свет попадает на сетчатку. Затем по проводящим путям – зрительный нерв, хиазма, зрительные тракты – информация о свете и цвете достигает подкорковых и высших зрительных центров в затылочных долях коры больших полушарий. Различные цветовые оттенки, воспринимаемые зрительным анализатором, оказывают специфическое действие на возбудимость коры головного мозга и подкорковых образований, активируют вегетативные центры ствола мозга, модулируют психоэмоциональные процессы в организме. Это объясняет данные эффекты феноменом биорезонанса электромагнитных излучений оптического диапазона с биоэлектрической активностью клеток. Цветотерапия оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние и вегетативные нарушения в организме.
Цвет — это «информационное лекарство», способное сбалансировать наше тело и нашу душу. А чтобы правильно использовать его, необходимо знать характеристики, понимать, что это такое и в каких случаях применяется. Так в России на базе искусственного интеллекта была создана цифровая система, использующая данный подход для оздоровления человека.
Современные технологии психологической цветокоррекции имеют международную известность и практику применения. В частности, этой системой оздоровления пользовались Германии, в Финляндии, Португалии, Франции, Бельгии не только частные лица, но и бизнес структуры. А ученые из Института комплементарной медицины Великобритании, которые работали с этой программой в 1999-2002 гг., сделали вывод, что эта система оздоровления – лучшее достижение в медицине, с которым когда-либо встречались. Тем более что достоверность диагностики составляет 97%. Впечатляет, не правда ли?
Цветовая коррекция может применяться в самых различных сферах – от бытовой до производственной. Ведь стресс может настигнуть человека где угодно: дома в семье, на работе, в школе, на улице. Сейчас, например, человечество столкнулось с серьезной проблемой – коронавирусной пандемией. Как оказалось, эта болезнь очень коварна. Она несёт в себе большие риски не только для физического здоровья человека, но и для ментального. В этом убежден и Владимир Егоров.
– Владимир Леонидович, на одном из своих семинаров еще в 2014 году вы буквально предсказали появление через несколько лет нового вируса и связанных с ним проблем. На чем основывались ваши выводы?
– В первую очередь, на практике. Человечество уже не раз проходило через периоды пандемий, и каждый раз в связи с ними возникали «побочные» эффекты психологического характера – от неприятия до истерии.
– В последнее время в прессе стали появляться публикации с предупреждением от врачей-неврологов о далеко идущих последствиях коронавируса. О том, что в ближайшие несколько лет количество психических заболеваний может существенно вырасти. Это связано не только с самой природой вируса, но и с неготовностью и неспособностью людей самостоятельно справиться с психологическими проблемами, которые возникают во время и после заболевания. Появился даже новый термин – «ковидный стыд». Многие люди, перенесшие ковид, стесняются об этом рассказывать. И даже у здоровых людей могут появляться различные страхи и фобии в период пандемии, поскольку на них давит непрерывный информационный поток, и они начинают искать у себя несуществующие болезни, переживать по поводу возможной потери работы, опасаться за жизнь близких и т.д. Может ли цветокоррекция помочь в этой ситуации?
– Безусловно. Цветокоррекия хороша тем, что это – неинвазивная методика, без проникновения, то есть абсолютно безболезненна. Суть в том, что цвет – это волна определенной длины, которую воспринимает зрительный анализатор – человеческий глаз. Оздоровительный эффект цветотерапии состоит в том, что в процессе коррекции на эмоциональное состояние человека воздействуют определенные частоты и вибрации видимого спектра световой волны. И это помогает снять не только психологическое напряжение, которое чувствует человек, но и устранить неприятные физические ощущения, которые часто появляются в состоянии стресса.
Вот и выходит, что сто раз прав был Сократ, сказавший когда-то: «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всем организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу». Мудрость наших предков, считавших, что с помощью цвета можно исцелять тело и душу, находит подтверждение сейчас, благодаря развитию новых информационных технологий в сфере медицины. А это значит, что всё больше людей по всему миру, которым довелось пройти программу цветоинформационной коррекции, смогут наконец-то сказать себе и другим: «С улыбкой смотрим в светлую даль…»
Лада Кузнецова