+7 (495) 917-93-37
меню

В Красноярске обсудили поддержку малых и средних высокотехнологичных компаний края

25 октября 2017 г.
В Красноярске обсудили поддержку малых и средних высокотехнологичных компаний края

Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор организовал семинар "Региональные центры инжиниринга как инструмент государственной поддержки производственных предприятий региона". Спикерами выступил директор по развитию НП "Международный центр инжиниринга и инноваций" (г. Москва) Татьяна Вьюгина и генеральный директор ООО "Красноярский региональный центр биотехнологического инжиниринга" Дмитрий Чирков.

Говоря о сути региональных центров инжиниринга (РЦИ), которые созданы по инициативе Минэкономразвития РФ, Татьяна Вьюгина отметила, что сейчас это один из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в высокотехнологичных сегментах экономики. Основная цель РЦИ - привлечение государственных инвестиций для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе оказание помощи во взаимодействии с крупным бизнесом.

Дмитрий Чирков на семинаре отметил, что регион накопил большой положительный опыт работы с федеральными программами и институтами по поддержке малого и среднего предпринимательства. "РЦИ "Биотех" основан в крае в 2015 году, за это время мы отработали более 50 проектов, а в 2016 году создали собственную лабораторию. Теперь мы имеем полноценный биотехнологический комплекс, который направлен на расширение изучений в сфере микробиологии, – отметил Дмитрий Чирков. – Кроме того, мы продолжаем предоставлять услуги другим предприятиям на условиях софинансирования, в том числе это маркетинговые услуги, услуги по брендированию, позиционированию и продвижению новых товаров, работ и услуг".

Руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края Татьяна Зеленская выступила с докладом в ходе региональной конференции "Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России". Она отметила, что для увеличения в крае количества высокопроизводительных мест необходимо обеспечить развитие малых и средних высокотехнологичных предприятий региона. Ключевым механизмом развития является инновационная инфраструктура, которая обеспечивает инженерно-консультационную, инжиниринговую и аналитическую поддержку предпринимателей.

Кроме того, агентство развития инновационной деятельности Красноярского края совместно с Технологической ассоциацией ИТЭРА и вузами края выступили организатором круглого стола "Комплексный научно-технический проект Smart Agro. Участники обсудили комплексные подходы к внедрению инновационных материалов и технологий в строительстве, технологии выращивания, защиты, хранения и переработки продуктов сельского хозяйства. Особое внимание было уделено обсуждению механизмов внедрения эффективных систем логистики и управления, развития производственной инфраструктуры, цифровизации производственных процессов. В ближайшее время будет сформирован перечень участников проекта и подготовлена дорожная карта.

Источник http://krskstate.ru

Комментарии