+7 (495) 917-93-37
меню

Татьяна Вьюгина: «Региональные центры инжиниринга — одни из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса»

02 ноября 2017 г.
Татьяна Вьюгина: «Региональные центры инжиниринга — одни из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса»

Cеминар «Региональные центры инжиниринга - как инструмент государственной поддержки производственных предприятий региона» для красноярских предпринимателей провели директор по развитию НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» (г. Москва) Татьяна Вьюгина и генеральный директор ООО «Красноярский региональный центр биотехнологического инжиниринга» Дмитрий Чирков.

Говоря о сути региональных центров инжиниринга (РЦИ), которые созданы по инициативе Минэкономразвития РФ, Татьяна Вьюгина отметила, что сейчас это один из самых эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в высокотехнологичных сегментах экономики. Основная цель РЦИ - привлечение государственных инвестиций для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе оказание помощи во взаимодействии с крупным бизнесом.

«На сегодняшний день в крупных городах России создано 46 РЦИ. Каждый из них взаимодействует со 150-200 предприятиями. Таким образом, сеть центров объединяет около 5 тысяч предприятий по всей стране. Эффект от работы РЦИ заключается в увеличении количества предприятий, которые привлекают инвестиции, повышают выручку, увеличивают количество рабочих. И такую динамику мы уже наблюдаем за первые три года работы», - отметила Вьюгина.

Также она пояснила присутствующим красноярским бизнесмена алгоритм работы центров инжиниринга, который начинается с этапа анализ потенциала предприятия, после чего специалисты формируют комплекс мер по повышению конкурентоспособности и вхождению на рынок. У каждого предприятия центр определяет Индекс технической готовности (ИТГ) - показатель, отражающий уровень готовности производственных предприятий к внедрению новых технологий, модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производства. В зависимости от уровня ИТГ с компанией ведется дальнейшая работа: либо специалисты центров помогают разработать бизнес-проекты, которые могут претендовать на участие в том или ином конкурсе с государственной поддержкой и получение гранта, либо же определяется вектор последующего развития.

«РЦИ - это не поддержка услуг или торговли, это поддержка именно производства», - подчеркнула Татьяна Вьюгина.

http://www.krskstate.ru/press/news/innova/0/news/86012

Комментарии